Gaspacho aux amandes
Le gaspacho est une soupe espagnole classique, à la tomate et aux légumes, qui se consomme froide. Il existe autant de recettes que de villes. J’apprécie particulièrement cette variante qui est épaissie par l’adjonction d’amandes, mais on peut également utiliser des miettes de pain frais ou rassis. Réservez quelques dés de légumes pour la garniture.
recette gaspacho aux amandes |
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6-8 Personnes
Ingredients
- 1 kg de tomates en grappes mûres
- 1 petit oignon haché
- 4 gousses d’ail
- 2 poivrons, épépinés et hachés 1/2 concombre pelé et haché
- 2 piments rouges hachés
- 25 g d’olives vertes dénoyautées
- 1 cuill. à soupe de câpres au sel, rincées
- 50 g d’amandes en poudre grillées
- 3 cuill. à soupe de vinaigre rouge
- 1 cuillerée à soupe de sucre
- 50 cl de bouillon de légumes froid
- 15 cl de jus de tomates
- 15 cl d’huile d’olive vierge extra
- 2 cuill. à soupe de coriandre et de persil
- sel et poivre
Instructions
- Mettez les tomates, l’oignon, l’ail, les poivrons, le concombre, les piments, les olives et les câpres dans un robot ménager et mixez jusqu’à obtention d’une purée onctueuse, puis ajoutez les amandes.
- Transférez la soupe dans un saladier et incorporez le vinaigre, le sucre, le bouillon froid, le jus de tomates et l’huile d’olive. Couvrez et réfrigérez pendant au moins 1 heure, puis ajoutez les herbes aromatiques et remuez. Salez et poivrez à volonté; servez garni de légumes et d’amandes effilées grillées.
2.2.1