Gratin de fenouil
Gratin de fenouil Pour confectionner ce gratin aussi simple que délicieux, les Espagnols utilisent volontiers un fromage frais originaire des îles Baléares qui s’appelle quesotierno. Vous pouvez le remplacer par tout autre fromage frais de votre choix, voire par de la ricotta. Vous pouvez aussi essayer le rollito de cabra, un fromage de chèvre à pâte molle qui vient d’Estrémadure.
Recette de Gratin de fenouil |
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mariouma
4personnes
Ingredients
- 400 g de petits fenouils ou 2 gros bulbes
- 100 g de fromage frais ou de ricotta
- 1 c. à s. d’origan frais haché et quelques feuilles supplémentaires entières pour garnir
- huile d’olive
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Parez les fenouils; coupez les petits en deux; s’ils sont plus gros, émincez-les régulièrement. Faites bouillir de l’eau légèrement salée dans une grande casserole et plongez-y les fenouils. Faites-les cuire de 15 à 20 minutes. Égouttez-les et rangez-les sur une seule couche dans un plat à gratin.
- Répartissez le fromage frais dessus en l’émiettant grossièrement puis ajoutez l’origan haché. Salez et poivrez puis arrosez de 1 filet d’huile d’olive. Faites gratiner sous le gril du four préchauffé à la chaleur maximale de 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré. Servez aussitôt en ajoutant les feuilles d’origan entières.
259 kj – 62 kcal – 3 g de protéines – 2 g de sucres lents — 2 g de sucres rapides — 5 g de matières grasses — 2 g de graisses saturées — 2 g de fibres — 36 mg de sodium
Notes
Bien que l’acide folique se trouve surtout dans la partie vert foncé des
légumes à feuilles, le fenouil, un bulbe aux feuilles pâles, contient une proportion non
négligeable de cette vitamine du groupe B. L’acide folique contribue à lutter contre l’anémie
et est vital pour la formation des cellules, en particulier durant le plus jeune âge.
légumes à feuilles, le fenouil, un bulbe aux feuilles pâles, contient une proportion non
négligeable de cette vitamine du groupe B. L’acide folique contribue à lutter contre l’anémie
et est vital pour la formation des cellules, en particulier durant le plus jeune âge.
2.1.7