Palourdes à la tomate
Le xérès manzanilla utilisée dans cette recette de palourdes à la tomate
est une variété de xérès sec et de couleur pâle, très aromatique. Cet alcool intervient ici pour souligner le parfum iodé de ce délicieux plat de coquillages cuits avec des tomates fraîches et du persil. Servez le tout avec du pain de campagne pour ne rien perdre de la sauce.
Recette: Palourdes à la tomate |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 2 c. à s. soupe d’huile
- 3 gousses d’ail pelées et finement hachées
- 2 belles tomates mûres ,pelées et concassées en petits dés
- 1 kg de palourdes vivantes nettoyées
- 12 cl de xérès manzanilla
- 4 c. à s. de persil plat finement ciselé
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle, ajoutez l’ail et les tomates
- faites cuire en remuant de 3 à 4 minutes.
- Ajoutez les palourdes bien égouttées dans la poêle avec le xérès et le persil. Salez et poivrez
- au goût puis couvrez hermétiquement et faites cuire sur feu vif en secouant le récipient de cuisson plusieurs fois de 4 à 5 minutes jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts
- (jetez ceux qui restent fermés)
- Servez les palourdes aussitôt dans leur sauce de cuisson ou bien laissez-les refroidir et servez à
- température ambiante.
660 kj — 160 kcal – 11 g de protéines – 5 g de sucres lents — 3 g de sucres rapides — 7 g de matières grasses — 1 g de graisses saturées — 1 g de fibres — 57 mg de sodium
Notes
Les palourdes sont assez pauvres en lipides, tout en étant riches en acides gras
oméga 3, bénéfiques contre l’athérosclérose.
oméga 3, bénéfiques contre l’athérosclérose.
2.1.7