Panforte au chocolat et au gingembre
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écrit le: 20 janvier 2012 par tayechi
écrit le: 20 janvier 2012 par tayechi
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8-12 personnes
Ingredients
- 175 g d’écorces et de fruits confits mélangés, coupés en dés
- 50 g de gingembre confit, haché
- 100 g d’amandes mondées
- 50 g de pignons de pin
- 50 g de chocolat noir, haché
- 50 g de farine
- 25 g de cacao en poudre
- 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
- % cuillerée à café de clous de girofle, de cardamome et de macis en poudre
- 4 cuillerées à soupe de jus d’orange
- 125 g de sucre cristallisé
- 2 cuillerées à soupe de miel liquide
- papier de riz, pour tapisser le moule
- sucre glace, pour décorer
Instructions
- Graissez un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre et tapissez-le de papier de riz.
- Dans une jatte, mélangez les écorces et les fruits confits, le gingembre, les amandes, les pignons et le chocolat avec la farine, le cacao et les épices.
- Chauffez le jus d’orange, le sucre et le miel à feu doux dans une petite casserole à fond épais jusqu’à dissolution du sucre, puis augmentez la flamme et portez à ébullition jusqu’à ce que le liquide atteigne la température de 210°C. versez ce sirop sur les ingrédients secs en remuant constamment avec une cuiller en bois.
- Transférez le mélange dans le moule, lissez le dessus à la palette et faites cuire le pain d’épices au four préchauffé à 180°C/th. 4 pendant 30 minutes environ, jusqu’à ce que des bulles apparaissent sur toute la surface.
- Laissez refroidir le gâteau dans son moule pendant 5 minutes, puis démoulez-le délicatement et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Saupoudrez-le de sucre glace avant de servir.
2.2.1