Gâteau à l'orange et aux amandes
Ce dessert est inspiré d’un gâteau espagnol classique à l’orange. Au sortir du four, on laisse refroidir la génoise aux amandes avant de la napper d’un sirop aromatisé à l’orange et à la cardamome. L’addition d’épices dénote une influence mauresque, typique de nombreux mets espagnols.
Recette gâteau à l’orange et aux amandes |
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8 personnes
Ingredients
- 6 œufs, jaunes et blancs séparés
- 175 g de sucre semoule
- zeste râpé et jus d’une orange
- 175 g d’amandes en poudre
- 75 g de chapelure ou de miettes de pain rassis pour saupoudrer
- crème fraîche ou crème fouettée
- Sirop :
- jus de 3 oranges
- 3 gousses de cardamome, écrasées 50 g de sucre semoule
Instructions
- Graissez et chemisez un moule à manqué de 23 cm de diamètre. Dans une jatte, battez ensemble les jaunes d’œuf, le sucre, le jus et le zeste d’orange jusqu’à obtention d’une pommade pâle, puis incorporez les amandes et la chapelure. À ce stade, on obtient un mélange assez épais.
- Montez les blancs en neige ferme, incorporez-les à la pâte aux amandes et à l’orange, sans les casser, en remuant délicatement jusqu’à obtention d’un mélange homogène. Transférez cette pâte dans le moule et faites cuire le gâteau 35-40 minutes dans un four préchauffé à l80°C/th. 4. Il doit être bien gonflé et souple au toucher. Laissez refroidir minutes puis démoulez-le sur une grille pour le laisser refroidir complètement.
- Pour confectionner le sirop, chauffez le jus d’orange, la cardamome et le sucre dans une petite casserole jusqu’à dissolution du sucre, puis portez à ébullition pendant minutes; on doit obtenir un sirop. Piquez le dessus du gâteau avec une brochette et nappez-le de sirop. Servez le gâteau avec de la crème fraîche ou de la crème fouettée.
2.2.1