Gateau aux amandes et au citron
Recette de gateau aux amandes et au citron | #ratingval# from #reviews# reviews | Print |
mariouma
6personnes
Ingredients
- 4 œufs
- 175 g de sucre roux
- le zeste finement râpé et le jus de 1 citron
- 400 g de poudre d’amandes
- sucre glace pour la finition
Instructions
- Huilez un moule à gâteau carré de 20 cm de côté à fond amovible et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.
- Battez les œufs cassés dans une terrine avec un fouet électrique jusqu’à consistance pâle et mousseuse. Incorporez petit à petit le sucre tout en continuant à fouetter jusqu’à consistance plus ferme.
- À l’aide d’une cuiller en métal, incorporez délicatement le zeste et le jus de citron ainsi que les amandes.
- Lorsque la pâte est bien homogène, versez-la dans le moule préparé et faites-le cuire dans le four préchauffé à 190 °C de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et ferme au toucher; une aiguille enfoncée à cœur doit ressortir sèche et propre.
- Déposez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir pendant 10 minutes avant de le démouler. Retirez le papier sulfurisé et saupoudrez-le de sucre glace avant de le découper en portions carrées.
2 406 kj – 577 kcal – 19 g de protéines – 35 g de sucres lents — 34 g de sucres rapides — 41 g de matières grasses — 4 g de graisses saturées — 9 g de fibres — 60 mg de sodium
Notes
Les amandes utilisées dans ce gâteau le rendent assez riche en fibres. Les œufs fournissent du fer ainsi que des vitamine A et D. La plus grande partie de la vitamine D utilisée par l’organisme provient de l’action des rayonnements ultraviolets du soleil sur la peau, mais les œufs constituent l’une des sources alimentaires intéressantes de cette vitamine.
2.1.7