Piperade
Piperade ce magnifique mélange de tomates, de poivrons et d’aubergines doucement mijoté a été introduit en Espagne par les Basques, mais il est originaire du Mexique, berceau
de la tomate et du poivron. Dans cette recette, qui porte en espagnol le nom de piperrada, des œufs légèrement battus sont incorporés au mélange de légumes, mais vous pouvez aussi servir la piperade avec des œufs sur le plat ou pochés.
Recette de Piperade |
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mariouma
4 personnes en tapas ou pour 2 personnes en plat principal
Ingredients
- 2 c. a s. d’huile
- 1 oignon très finement haché
- 4 gousses d’ail finement émincées
- 2 poivrons rouges épépinés et taillés en fines languettes
- 200 g d’aubergines taillées en dés de 1 cm
- 400 g
- 4 œufs
- sel et poivre noir fraîchement de tomates en boîte au naturel concassées moulu
- 1 c. à c. de sucre roux
- persil plat ciselé pour garnir
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle à fond épais, ajoutez l’oignon et faites-le revenir sur feu doux de 12 à 15 minutes en remuant de temps en temps jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.
- Ajoutez l’ail, les poivrons et l’aubergine ; faites cuire sur feu moyen de 3 à 4 minutes en remuant souvent.
- Incorporez les tomates et leur jus ainsi que le sucre; salez et poivrez puis portez à ébullition. Baissez ensuite le feu, couvrez et laissez cuire sur feu doux de 25 à 30 minutes jusqu’à ce que le mélange soit devenu plus épais.
- Cassez les œufs dans un bol et battez-les légèrement puis versez-les sur les légumes. Retirez la poêle du feu, couvrez et laissez reposer de 5 à 6 minutes, jusqu’à ce que les œufs soient juste pris.
- Parsemez le dessus de persil ciselé et servez aussitôt dans des petits bols comme tapas ou directement dans la poêle comme plat principal.
840 kj – 200 kcal – 10 g de protéines – 14 g de sucres lents – 13 g de sucres rapides — 12 g de matières grasses – 3 g de graisses saturées – 4 g de fibres — 122 mg de sodium
Notes
Les œufs sont une excellente source de protéines et de fer pour les végétariens.
Les tomates et les poivrons sont riches en vitamine C, qui favorise l’absorption du fer par
l’organisme.
Les tomates et les poivrons sont riches en vitamine C, qui favorise l’absorption du fer par
l’organisme.
2.1.7