Pois chiches aux bettes
Pois chiches aux bettes les pois chiches sont des légumes secs qui interviennent dans de nombreuses recettes. Dans ce plat de pois chiches aux bettes , ils sont associés avec des bettes, que vous pouvez d’ailleurs remplacer par un autre légume à feuilles vertes. Si vous n’avez pas beaucoup de temps, remplacez les pois chiches secs à faire cuire par des pois chiches en boîte (400 g).
Recette de Pois chiches aux bettes |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 250g de pois chiches secs
- 75 cl d’eau
- 1 grande carotte taillée en petits dés
- 1 brin de persil plat
- 1 feuille de laurier
- 1 gros oignon jaune haché
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail hachées
- 1 oignon rouge finement émincé
- 2 tomates mûres concassées
- 250 g de bettes grossièrement hachées
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Faites tremper les pois chiches dans une grande quantité d’eau froide pendant toute la nuit. Égouttez-les, rincez-les et mettez-les dans une grande casserole avec la quantité d’eau indiquée ci-dessus, ajoutez la carotte, le persil, le laurier et l’oignon jaune. Portez à ébullition en écumant la mousse qui se forme à la surface puis baissez le feu et laissez mijoter à découvert de 20 à 25 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Pendant ce temps, faites chauffer l’huile dans une poêle, ajoutez l’ail et l’oignon rouge ; faites revenir sur feu moyen de 3 à 4 minutes en remuant. Montez le feu, ajoutez les tomates et faites cuire de 5 à 6 minutes en remuant souvent.
- Versez ce mélange dans la casserole avec les pois chiches et incorporez les bettes. Salez et poivrez maintenant (les pois chiches resteront durs si vous salez la cuisson plus tôt). Portez à ébullition puis baissez le feu et laissez mijoter doucement à découvert de 5 à 6 minutes. Versez dans un plat creux chaud et servez.
1 344 kj — 319 kcal – 16 g de protéines – 45 g de sucres lents – 12 g de sucres rapides — 10 g de matières grasses – 1 g de graisses saturées – 12 g de fibres — 170 mg de sodium
Notes
Les pois chiches sont hautement nutritifs et fournissent d’appréciables quantités de protéines, de sucres lents, de fer et de fibres. Les bettes contiennent du carotène, de la vitamine C et de l’acide folique, mais aussi un peu de vitamines B et quelques sels minéraux.
2.1.7