Poulet créole à l'ananas
Recette de Poulet créole à l’ananas |
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30 mins
1 hour 30 mins
6 personnes
Ingredients
- 1 poulet fermier de 1,5 kg,
- 1 coupé en 12 morceaux
- 1 ananas
- 2 oignons
- 4 citrons verts
- 7 cl de rhum
- 1 cuillerée à soupe de cassonade
- 2 cuillerées à soupe d’huile
- 40 g de beurre
- Piment de Cayenne, sel, poivre
Instructions
- Entaillez légèrement chaque morceau de poulet. Mettez-les dans un plat creux. Assaisonnez-les de sel, poivre et piment de Cayenne. Arrosez-les du jus des citrons verts. Laissez macérer 30 minutes en les retournant souvent.
- Chauffez l’huile dans une sauteuse. Faites-y dorer les morceaux de poulet égouttés, 8 à 10 minutes, en les retournant. Retirez et remplacez-les par les oignons émincés. Faites-les revenir 2 à 3 minutes. Remettez les morceaux de poulet. Arrosez de la moitié du rhum. Laissez-le s’évaporer. Versez la marinade au citron vert et 5 cl d’eau. Laisse cuire 35 minutes à couvert sur feu doux.
- Pendant ce temps, coupez l’ananas en quar¬tiers. Éliminez le cœur fibreux. Détachez chaque quartier de l’écorce, puis coupez-le en morceaux. Saupoudrez-les de cassonade avant de les faire revenir à la poêle dans le beurre, 5 à 6 minutes sur feu vif. Arrosez du reste de rhum. Hors du feu, flambez.
- Dès que les flammes sont éteintes, ajoutez les morceaux d’ananas avec leur jus dans la sauteuse. Poursuivez la cuisson 15 minutes sans couvrir. Rectifiez l’assaisonnement. Servez avec un riz créole.
Notes
Choisissez un bel ananas de Côte-d’Ivoire ou du Brésil, ou deux petits Victoria, en provenance de La Réunion, de l’île Maurice ou du Kenya. Cette variété possède un cœur tendre qui n’a pas besoin d’être retiré.
2.2.1
Vidéo : Poulet créole à l’ananas
Vidéo démonstrative pour tout savoir sur : Poulet créole à l’ananas
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