Ragoût de clams aux pommes de terre et aux haricots secs
Cette soupe est d’origine espagnole mais je l’ai découverte dans un restaurant de Palma de Majorque. Je me suis jurée de la préparer de mémoire une fois rentrée chez moi. Voilà mon interprétation.
Recette ragoût de clams aux pommes de terre et aux haricots secs |
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6 personnes
Ingredients
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 125 g de pancetta coupée en dés
- 1 oignon haché
- 400 g de pommes de terre coupées en dés
- 1 poireau émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillerée à soupe de romarin haché
- 2 feuilles de laurier
- 400 g de haricots secs, égouttés
- 1 I de petits clams ou de moules, brossés
- sel et poivre
- pain croustillant, pour servir
- Huile à l’ail et au persil :
- 15 cl d’huile d’olive vierge extra
- 2 grosses gousses d’ail émincées
- une bonne pincée de sel
- 1 grosse cuillerée à soupe de persil haché
Instructions
- Chauffez l’huile dans une grande cocotte et faites revenir la pancetta pendant 5 minutes. Retirez-la avec une écumoire. Ajoutez l’oignon, les pommes de terre,
- le poireau, l’ail, le romarin et les feuilles de laurier; faites rissoler à feu doux une dizaine de minutes, ajoutez les haricots et le bouillon, portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
- Préparez l’huile aromatisée à l’ail et au persil. Chauffez l’huile avec l’ail et le sel dans une petite sauteuse et faites revenir 3 minutes à feu doux. Laissez refroidir puis incorporez le persil. Réservez.
- Transférez la moitié de la soupe dans un robot ménager, mixez jusqu’à obtention d’un mélange onctueux puis versez celui-ci dans la cocotte; salez et poivrez. Incorporez les clams ou les moules à la soupe ainsi que la pancetta. Laissez mijoter 5 minutes environ, jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent (jetez ceux qui restent fermés).
- Servez la soupe dans des écuelles et assaisonnez d’un filet d’huile aromatisée. Accompagnez de pain croustillant.
2.2.1