Ragoût de clams aux pommes de terre et aux haricots secs
Accueil » Recettes de cuisine » Ragoût de clams aux pommes de terre et aux haricots secs
écrit le: 18 janvier 2012 par tayechi
écrit le: 18 janvier 2012 par tayechi
Recette ragoût de clams aux pommes de terre et aux haricots secs | #ratingval# from #reviews# reviews | Print |
6 personnes
Ingredients
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 125 g de pancetta coupée en dés
- 1 oignon haché
- 400 g de pommes de terre coupées en dés
- 1 poireau émincé
- 2 gousses d’ail écrasées
- 1 cuillerée à soupe de romarin haché
- 2 feuilles de laurier
- 400 g de haricots secs, égouttés
- 1 I de petits clams ou de moules, brossés
- sel et poivre
- pain croustillant, pour servir
- Huile à l’ail et au persil :
- 15 cl d’huile d’olive vierge extra
- 2 grosses gousses d’ail émincées
- une bonne pincée de sel
- 1 grosse cuillerée à soupe de persil haché
Instructions
- Chauffez l’huile dans une grande cocotte et faites revenir la pancetta pendant 5 minutes. Retirez-la avec une écumoire. Ajoutez l’oignon, les pommes de terre,
- le poireau, l’ail, le romarin et les feuilles de laurier; faites rissoler à feu doux une dizaine de minutes, ajoutez les haricots et le bouillon, portez à ébullition et laissez frémir pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient fondants.
- Préparez l’huile aromatisée à l’ail et au persil. Chauffez l’huile avec l’ail et le sel dans une petite sauteuse et faites revenir 3 minutes à feu doux. Laissez refroidir puis incorporez le persil. Réservez.
- Transférez la moitié de la soupe dans un robot ménager, mixez jusqu’à obtention d’un mélange onctueux puis versez celui-ci dans la cocotte; salez et poivrez. Incorporez les clams ou les moules à la soupe ainsi que la pancetta. Laissez mijoter 5 minutes environ, jusqu’à ce que les coquillages s’ouvrent (jetez ceux qui restent fermés).
- Servez la soupe dans des écuelles et assaisonnez d’un filet d’huile aromatisée. Accompagnez de pain croustillant.
2.2.1