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Riz aux palourdes et aux legumes

Vous êtes ici : » » Riz aux palourdes et aux legumes ; écrit le: 5 janvier 2012 par mariouma

2.1.7

Le riz bien tendre et les palourdes charnues se marient parfaitement dans ce plat d’arroz con almejas y vegetales, agrémenté de petits légumes frais.

Recette de Riz aux palourdes et aux legumes
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mariouma
4 personnes
Ingredients
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 petit oignon rouge finement émincé
  • 1 petit poireau finement émincé
  • 1 carotte coupée en très petits dés
  • 100 g de haricots verts effilés et taillés en petits tronçons
  • 1 grosse tomate pelée, épépinée et concassee
  • 400 g de riz pour paella (calasparra ou bomba)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 20 à 25 palourdes nettoyées et lavées
  • 1c.à.s.de paprika doux
  • 2 c.à.s.de purée de tomates
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 c. à s. de persil plat ciselé (et un peu plus pour garnir)
  • sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
  1. Faites chauffer 2 c. à s. d’huile dans une grande poêle antiadhésive, ajoutez l’oignon, le poireau, la carotte et les haricots verts, faites revenir en remuant sur feu modéré de 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le mélange soit tendre. Ajoutez la tomate et faites cuire 2 à 3 minutes encore.
  2. Rincez le riz à l’eau froide et égouttez-le. Ajoutez-le dans la poêle et faites cuire de
  3. à 3 minutes en remuant. Versez suffisamment d’eau pour recouvrir à hauteur le riz et les légumes puis portez lentement à ébullition.
  4. Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile dans une casserole, ajoutez l’ail et faites revenir à couvert
  5. sur feu modéré de 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez les palourdes et la purée de tomates, le paprika, le vin blanc et le persil. Couvrez hermétiquement et faites cuire sur feu vif de 4 à 5 minutes en secouant la casserole vigoureusement
  6. plusieurs fois jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts (jetez ceux qui restent fermés).
  7. Ajoutez les palourdes ouvertes au riz, mélangez et poursuivez la cuisson de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien tendre. Salez et poivrez, garnissez de persil ciselé et servez aussitôt.

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