Rôti de porc
La présence d’anchois dans la sauce du rôti de porc est typique de la cuisine provençale. Servez ce rôti avec des pommes de terre au four et un assortiment de légumes de saison.
Recette rôti de porc |
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4 personnes
Ingredients
- 1,5 kg de filet de porc roulé
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 cuillerées à soupe de graines de coriandre légèrement écrasées
- 6-8 brins de romarin
- 4 gousses d’ail grossièrement émincées
- 15 cl de vin blanc sec
- 2 feuilles de laurier
- 30 cl de bouillon de volaille (voir page 139)
- jus d’un demi-citron
- 2 filets d’anchois en conserve, égouttés et hachés
- sel et poivre
Instructions
- Lavez et essuyez le rôti de porc, frottez-le d’huile, puis de coriandre, de sel
- et de poivre afin qu’il soit enrobé d’une fine couche d’épices. Piquez-le de brins de romarin et de morceaux d’ail.
- Transférez le rôti dans un plat à feu, ajoutez le vin et le laurier et faites-le cuire pendant ‘h -2 heures dans un four préchauffé à 200°C/th. 6, jusqu’à ce qu’il rende
- un jus transparent lorsque vous le piquez de la lame d’un couteau. Retirez le rôti du four, dressez-le sur un plat chaud, couvrez-le de papier d’aluminium et laissez-le reposer une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, passez le jus de cuisson dans une casserole et ajoutez le bouillon, le jus de citron et les anchois. Portez à ébullition et laissez bouillir jusqu’à ce que
- le liquide réduise de moitié et épaississe légèrement. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Découpez le rôti et servez-le nappé de sauce.
2.2.1