Ragoût de legumes printaniers
Les amateurs de légumes apprécieront cette Ragoût de légumes printaniers , un plat délicieux, parfumé et tout coloré, tel qu’on le cuisine dans le Pays basque en utilisant à la saison un choix complet de légumes de printemps.
Recette de Ragoût de legumes printaniers |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 2 c. à s. d’huile d’olive
- 100 g d’oignons grelots ou de petites échalotes pelés et laissés entiers
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 250 g de petites pommes de terre nouvelles pelées et justes cuites
- 250 g de petites carottes fanes parées et coupées en deux ou en quatre si elles sont un peu grosses
- 250 g de fèves fraîches ou surgelées, décortiquées
- 2 c. à s. de crème fraîche allégée
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- lamelles de ciboule pour garnir
Instructions
- Faites chauffer l’huile dans une grande poêle. Ajoutez les oignons et l’ail, couvrez et faites cuire sur feu doux en remuant de temps en temps de 10 à 12 minutes. Quand ils sont bien tendres, ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson sur feu modéré de 3 à 4 minutes en remuant souvent. Retirez du feu, couvrez et tenez au chaud.
- Faites bouillir de l’eau légèrement salée dans une grande casserole, ajoutez les carottes et faites-les cuire de 6 à 8 minutes jusqu’à ce qu’elles soient juste tendres. Ajoutez les fèves et faites cuire de 2 à 3 minutes encore. Égouttez-les et ajoutez-les au mélange précédent dans la poêle.
- Ajoutez la crème fraîche, salez et poivrez. Mélangez intimement et faites cuire à nouveau sur feu vif de 2 à 3 minutes en remuant. Servez aussitôt, en garnissant avec les ciboules émincées.
753 kj – 180 kcal – 6 g de protéines – 20 g de sucres lents – 7 g de sucres rapides – 9 g de matières grasses – 2 g de graisses saturées — 3 g de fibres — 46 mg de sodium
Notes
Pour préserver au mieux la teneur en vitamines de tous ces légumes, essayez
de les préparer juste avant de les faire cuire, sans les faire attendre une fois qu’ils sont pelés,
parés et lavés.
de les préparer juste avant de les faire cuire, sans les faire attendre une fois qu’ils sont pelés,
parés et lavés.
2.1.7