Gateau aux amandes et au citron
Richement parfumée aux amandes et au citron, ce Gâteau aux amandes et au citron ne comporte pas de farine. Avec une cuillerée de yaourt frais nature et quelques fruits rouges, c’est un véritable délice.
Recette de gateau aux amandes et au citron |
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mariouma
6personnes
Ingredients
- 4 œufs
- 175 g de sucre roux
- le zeste finement râpé et le jus de 1 citron
- 400 g de poudre d’amandes
- sucre glace pour la finition
Instructions
- Huilez un moule à gâteau carré de 20 cm de côté à fond amovible et tapissez le fond avec du papier sulfurisé.
- Battez les œufs cassés dans une terrine avec un fouet électrique jusqu’à consistance pâle et mousseuse. Incorporez petit à petit le sucre tout en continuant à fouetter jusqu’à consistance plus ferme.
- À l’aide d’une cuiller en métal, incorporez délicatement le zeste et le jus de citron ainsi que les amandes.
- Lorsque la pâte est bien homogène, versez-la dans le moule préparé et faites-le cuire dans le four préchauffé à 190 °C de 35 à 40 minutes jusqu’à ce qu’il soit doré et ferme au toucher; une aiguille enfoncée à cœur doit ressortir sèche et propre.
- Déposez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir pendant 10 minutes avant de le démouler. Retirez le papier sulfurisé et saupoudrez-le de sucre glace avant de le découper en portions carrées.
2 406 kj – 577 kcal – 19 g de protéines – 35 g de sucres lents — 34 g de sucres rapides — 41 g de matières grasses — 4 g de graisses saturées — 9 g de fibres — 60 mg de sodium
Notes
Les amandes utilisées dans ce gâteau le rendent assez riche en fibres. Les œufs fournissent du fer ainsi que des vitamine A et D. La plus grande partie de la vitamine D utilisée par l’organisme provient de l’action des rayonnements ultraviolets du soleil sur la peau, mais les œufs constituent l’une des sources alimentaires intéressantes de cette vitamine.
2.1.7