Saucisses italiennes à la polenta et salsa rossa
Si vous avez déjà eu l’occasion de goûter aux saucisses italiennes, vous savez combien elles sont délicieuses. Cette recette m’a été transmise par un ami originaire de Sienne et elle est excellente. Si vous n’aimez pas particulièrement farcir les boyaux, demandez à votre charcutier s’il veut bien le faire à votre place.
Recette saucisses italiennes à la polenta et salsa rossa |
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4 personnes
Ingredients
- 25 g de boyaux vides mis à tremper dans l’eau pendant 2 heures
- Vi cuillerée à soupe de graines de fenouil
- 400 g d’épaule de porc désossée détaillée en dés
- 400 g de poitrine de porc coupée en dés
- 150 g de collier d’agneau coupé en dés
- 100 g de pancetta coupée en dés
- 2 gousses d’ail écrasées
- 4 cuill. à soupe de sauge hachée
- y. cuillerée à soupe de grains de poivre gris légèrement écrasés
- sel
- salsa rossa (voir page 136), pour servir
- polenta :
- 1,5 litre d’eau
- 2 cuillerées à café de sel 150 g de polenta instantanée 1 cuill. à soupe de sauge hachée 50 g de beurre
- 25 g de parmesan, fraîchement râpé
- poivre
Instructions
- Égouttez les boyaux et essuyez-les sur du papier absorbant.
- Faites griller les graines de fenouil pendant 1-2 minutes dans une petite poêle. Laissez refroidir puis écrasez-les grossièrement.
- Mettez la viande dans un robot ménager et hachez-la grossièrement. Retirez les gros morceaux de gras ou de cartilage. Transférez la viande hachée dans un grand saladier et incorporez le reste des Ingrédients.
- Transférez la chair à saucisses dans une poche munie d’une grosse douille
- et remplissez le boyau vide en le torsadant au fur et à mesure pour façonner chaque saucisse; vous devez obtenir de 12 à 16 petites saucisses, séparez-les.
- Faites griller ou frire les saucisses pendant 15-20 minutes. Réservez-les au chaud dans un four à basse température pendant que vous faites cuire la polenta.
- Pour faire cuire la polenta, portez à ébullition une grande casserole d’eau. Salez et ajoutez la polenta en fouettant régulièrement. Poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes en continuant à battre avec une cuiller en bois jusqu’à obtention d’une consistance assez épaisse. Incorporez la sauge, le beurre et le parmesan tout en battant, salez et poivrez; servez la polenta sur des assiettes chaudes.
- Garnissez de saucisses et servez nappé d’une cuillerée de salsa rossa.
2.2.1