Couscous aux fruits et aux amandes, brochettes de poulet
Un pilaf avec du couscous comme ingrédient de base suggère une recette d’origine marocaine. Ce plat, qui est un repas complet à lui tout seul, est inspiré de la cuisine et des saveurs nord-africaines.
Recette couscous aux fruits et aux amandes, brochettes de poulet |
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4 personnes
Ingredients
- 500 g de blancs de poulet fermier
- 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail écrasées
- % cuillerée à café de cumin, de cur- cuma et de paprika en poudre
- 2 cuillerées à café de jus de citron
- couscous :
- 4 cuill. à soupe d’huile d’olive vierge
- 1 petit oignon finement haché
- 1 gousse d’ail écrasée
- 1 cuillerée à café de cumin, cannelle, poivre et gingembre
- 50 g de dattes séchées, hachées
- 50 g d’abricots séchés hachés
- 50 g d’amandes mondées, grillées
- 60 cl de bouillon de légumes
- 175 g de semoule pour couscous
- 1 cuillerée à soupe de jus de citron
- 2 cuillerées à soupe de coriandre sel et poivre
- Pour garnir :
- graines de la moitié d’une grenade
- quartiers de citrons, brins de coriandre
Instructions
- Découpez le poulet en bandes longues et minces, mettez-les dans un plat et ajoutez l’huile d’olive, l’ail, les épices et le jus de citron. Remuez bien puis couvrez et laissez mariner pendant 2 heures. Enfilez les bandes de poulet sur 8 petites brochettes en bois préalablement mises à tremper dans l’eau.
- Pour préparer le couscous, chauffez la moitié de l’huile dans une sauteuse et faites revenir l’oignon, l’ail et les épices pendant 5 minutes, incorporez les fruits secs
- et les amandes puis retirez du feu.
- Pendant ce temps, versez le bouillon sur le couscous, couvrez d’un torchon et laissez gonfler pendant 8-10 minutes, jusqu’à absorption du liquide. Incorporez le reste d’huile et le mélange de fruits secs et d’amandes, ajoutez le jus de citron et la coriandre, salez et poivrez.
- Pendant que le couscous est en train de gonfler, faites griller les brochettes de poulet 4-5 minutes de chaque côté sous un gril de four ou sur un gril en fonte.
- Servez les brochettes avec le couscous, le tout garni de graines de grenade, de quartiers de citron et de brins de coriandre.
2.2.1