Perdrix aux lentilles

> > Perdrix aux lentilles ; écrit le: 21 janvier 2012 par tayechi

Les collines de Provence sont peuplées d’une grande variété de gibier à plumes, mais ce plat de perdrix aux lentilles est plutôt originaire du Sud-Ouest, des contrées gasconnes. Il est particulièrement apprécié en hiver, une saison où l’on aime cuisiner des plats consistants.

Recette perdrix aux lentilles
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4 personnes
Ingredients
  • 250 g de lentilles vertes
  • 4 perdrix prêtes à cuire
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon finement haché
  • 2 gousses d’ail
  • 1 cuillerée à soupe de thym haché
  • 1 carotte coupée en dés
  • 1 poireau coupé en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dé
  • s 4 feuilles de laurier
  • 6 baies de genièvre
  • 30 cl de vin rouge
  • 60 cl de bouillon de volaille
  • Pour garnir :
  • feuilles de céleri
  • persil haché
  • brins de thym
Instructions
  1. Faites tremper les lentilles dans l’eau froide pendant 1 heure, puis égouttez-les.
  2. Retirez les abattis des perdrix, s’il y en a. Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte et faites dorer les perdrix de manière uniforme. Retirez avec une écumoire et réservez.
  3. Mettez le reste du beurre dans la cocotte et faites rissoler l’oignon, l’ail, le thym et les légumes pendant 10 minutes. Ajoutez les feuilles de laurier et les baies
  4. de genièvre, versez le vin et faites bouillir à feu vif afin que le jus réduise de moitié.
  5. Remettez les perdrix dans la cocotte ainsi que le bouillon et portez à ébullition. Couvrez, transférez dans un four préchauffé à l90°C/th. 5 et laissez cuire 45 minutes.
  6. Retirez délicatement le couvercle et ajoutez les lentilles en veillant à ce qu’elles entourent bien les volailles. Couvrez à nouveau et enfournez pendant 1 heure, jusqu’à ce que les perdrix et les lentilles soient moelleuses. Retirez les volailles, couvrez-les de papier d’aluminium et laissez-les reposer 10 minutes avant de les découper.
  7. Servez ce plat garni de feuilles de céleri, de persil et de thym.
2.2.1

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