Riz aux palourdes et aux legumes
2.1.7
Le riz bien tendre et les palourdes charnues se marient parfaitement dans ce plat d’arroz con almejas y vegetales, agrémenté de petits légumes frais.
Recette de Riz aux palourdes et aux legumes |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 petit oignon rouge finement émincé
- 1 petit poireau finement émincé
- 1 carotte coupée en très petits dés
- 100 g de haricots verts effilés et taillés en petits tronçons
- 1 grosse tomate pelée, épépinée et concassee
- 400 g de riz pour paella (calasparra ou bomba)
- 2 gousses d’ail hachées
- 20 à 25 palourdes nettoyées et lavées
- 1c.à.s.de paprika doux
- 2 c.à.s.de purée de tomates
- 15 cl de vin blanc sec
- 1 c. à s. de persil plat ciselé (et un peu plus pour garnir)
- sel et poivre noir fraîchement moulu
Instructions
- Faites chauffer 2 c. à s. d’huile dans une grande poêle antiadhésive, ajoutez l’oignon, le poireau, la carotte et les haricots verts, faites revenir en remuant sur feu modéré de 6 à 8 minutes jusqu’à ce que le mélange soit tendre. Ajoutez la tomate et faites cuire 2 à 3 minutes encore.
- Rincez le riz à l’eau froide et égouttez-le. Ajoutez-le dans la poêle et faites cuire de
- à 3 minutes en remuant. Versez suffisamment d’eau pour recouvrir à hauteur le riz et les légumes puis portez lentement à ébullition.
- Pendant ce temps, faites chauffer le reste d’huile dans une casserole, ajoutez l’ail et faites revenir à couvert
- sur feu modéré de 1 à 2 minutes en remuant. Ajoutez les palourdes et la purée de tomates, le paprika, le vin blanc et le persil. Couvrez hermétiquement et faites cuire sur feu vif de 4 à 5 minutes en secouant la casserole vigoureusement
- plusieurs fois jusqu’à ce que tous les coquillages soient ouverts (jetez ceux qui restent fermés).
- Ajoutez les palourdes ouvertes au riz, mélangez et poursuivez la cuisson de 8 à 10 minutes jusqu’à ce que le riz soit bien tendre. Salez et poivrez, garnissez de persil ciselé et servez aussitôt.