Mélange de légumes grillés
Mélange de légumes grillés tel est le nom de cet spécialité catalane, d’après le verbe escaliver, qui veut dire : « faire griller sur des braises». C’est un mélange ; coloré de légumes méditerranéens, ici rôtis au four et assaisonnés d’une sauce vinaigrette relevée de cumin de romarin. Servez-la avec du pain de campagne.
Recette de Mélange de légumes grillés |
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mariouma
4 personnes
Ingredients
- 2 oignons coupés en gros quartiers
- 1 aubergine coupée en rondelles épaisses
- 1 poivron rouge épépiné et taillé en larges morceaux
- l poivron jaune épépiné et taillé en gros morceaux
- 2 tomates coupé en gros quartiers
- 8 gousses d’ail dans leur peau huile d’olive pour la cuisson
- sel et poivre noir fraîchement moulu
- Pour l’assaisonnement: 2 c. à c. de graines de cumin
- 2 c. a s. de jus de citron 3 c. à s. de vinaigre de xérès.
- 4 c. à s. d’huile d’olive
- 1 c. à c. de paprika doux
- 1 c. à c. de romarin frais finement haché
Instructions
- Répartissez les légumes mélangés et l’ail sur deux plaques à pâtisserie et arrosez-les de 1 filet d’huile. Faite les rôtir dans le four à 190 °C de 25 à 30 minutes.
- Sortez-les du four et laissez refroidir légèrement. Press« les gousses d’ail pour faire sortir la pulpe de la peau ; mettez cette pulpe dans le bol mélangeur d’un robot ( ajoutez tous les ingrédients de l’assaisonnement. Mixez jusqu’à consistance lisse.
- Disposez les légumes rôt dans un plat creux et arrosez-les de sauce. Mélangez intimement, salez et poivrez. Servez tiède ou à température ambiante.
812 kj – 195 kcal – 4 g de protéines – 16 g de sucres lents — 13 g de sucres rapides — 14 g de matières grasses — 2 g de graisses saturées – 6 g de fibres — 17 g de sodium
Notes
Les oignons et l’ail sont tous deux recommandés pour fluidifier le sang e prévenir l’hypertension. Les poivrons rouges et jaunes sont particulièrement riches en vitamine C et en carotène
(que l’organisme transforme en vitamine A), dont les propriétés antioxydantes sont considérables.
(que l’organisme transforme en vitamine A), dont les propriétés antioxydantes sont considérables.
2.1.7