Crêpe au bourriols auvergnats
Recettte de Crêpe au bourriols auvergnats |
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40 mins
42 mins
6 personnes
Ingredients
- 300 g de farine de froment
- 100 g de farine de sarrasin ou de farine
- 20 g de levure boulangère
- 1 cuil. à café de sucre
- 1 verre de lait
- Pour la cuisson :
- Beurre ou matière grasse complète
Instructions
- Délayez la levure et le sucre dans un demi-verre d’eau tiède et laissez fermenter pendant 5 min.
- Mélangez les deuxfarines dans une grande terrine. Ajoutez la levure délayée et 20 cl d’eau tiède. Travaillez le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et élastique, que vous laisserez gonfler à couvert pendant 2 à 3 h dans un endroit tiède.
- Ajoutez le verre de lait à la pâte pour obtenir une consistance fluide et claire. Mélangez soigneusement. La pâte doit pouvoir être prélevée à la louche. Au besoin, rajoutez un peu plus de lait ou d’eau.
- Procédez à la cuisson des bourriols : faites chauffer une poêle anti-adhésive, graissez-la et faites-y cuire des crêpes très fines, le résultat sera meilleur
Notes
Ces bourriols, qui s’apparentent par leur aspect aux galettes classiques, font office de pain, en Auvergne, et accompagnent le repas. On peut aussi les tartiner de beurre et de confiture à l’heure du petit-déjeuner ou du goûter.
2.2.1